Diplomatura en cultura y producción del vino.

La Universidad del Cuyo es el mayor centro de educación superior de la región, con propuestas de formación integral sustentada en igualdad de oportunidades y del bienestar general, ubicada en
Mendoza, República Argentina, cuenta con 80 años de una exitosa trayectoria; que, en el marco de la integración local, nacional, latinoamericana y caribeña e Internacional, tiene como misión la construcción de ciudadanía y la formación integral de artistas, docentes, científicos, profesionales, tecnólogos y técnicos para una sociedad justa. Produce, desarrolla, transfiere e intercambia conocimientos, prácticas y tecnologías acordes con las demandas y necesidades sociales, con las políticas públicas nacionales y
regionales y con el propio avance científico.

Desde sus orígenes, el vino ha sido testigo del crecimiento y desarrollo de distintas civilizaciones como un fiel acompañante del hombre en cada una de sus actividades sociales, culturales y religiosas.
Celebraciones, ritos, guerras y treguas se han visto enmarcadas en la convivialidad que plantea esta bebida fermentada de la vid. Pocos son los productos del hombre al cual se le hayan dedicado poemas, canciones, ciudades, dioses mitológicos y templos; siendo un reflejo de su importancia para el cristianismo como símbolo de “la sangre de Cristo” gracias a la trasmutación ocurrida en la santa misa.
El vino es un patrimonio de la humanidad invisible a la historia de ella, en la cual hoy en día sigue siendo sostén de culturas y actividades socio-productivas. Paisajes enteros se han visto transformados desde hace siglos en una yuxtaposición de tradición y productividad, aunado a la vida y al hombre en cada momento. Tal es la relación, que se llegó a exgrimir en nuevo concepto, el terroir, que pone el valor a la planta, al suelo, al ambiente y al hombre en una horizontalidad de relevancia como nunca vista, con un
valor que ha servido de ejemplo para otras insdrustrias que hoy rescatan la importancia de su tradición en la calidad de sus productos. La cátedra UNESCO Culture et traditions du vin con base en la ciudad de Dijon, actúa junto a sus asociados a nivel mundial, como garantes en la preservación de este valor “el
vino”.

La presente Diplomatura de Posgrado surge a partir de una fuerte demanda de actores directos al sector productivo en estudio y de actores indirectos, pero con un firme interés en desarrollar habilidades
teóricos-prácticas en la cultura y producción del vino. La formación pretende brindar las principales bases
académicas y técnicas en la temática a fin de poder generar herramientas de suma utilidad para quienes deben emprender el desafío de desarrollar acciones en el sector, como así también en aquellos que, si bien se encuentran en el último eslabón o por fuera de la cadena productiva, juegan un rol primordial en el sostenimiento del sector. El vino como patrimonio es un bien cultural que no es único del área productiva, y por tal comprende un saber dinámico que debe estar disponible para todo aquel que, cumpliendo con los requisistos normados, tenga interés en adquirirlos.

Asímismo, en los últimos años como consecuencia del aumento de interés internacional sobre el vino, se han podido distringuir áreas de vacancia que tienen el fin de garantizar un saber y un lenguaje acorde y fundado. Lamentablemente existe un gran número de personas del sector productio en Latinoamérica que utiizan conceptos errados, perjudicando a distintos niveles, la protección del vino como patrimonio cultural y a la producción en sí. La falta de conceptos claros hace que a veces el valor socialcultural e histótrico que posee el vino sea apropiado a priori o por desconocimiento.
La motivación para la creación de esta Diplomatura de Posgrado dentro de un entorno virtual radica en poder ampliar la disponibilidad y alcance de la formación a nivel provincial, reginonal, nacional e
internacional. La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo es históticamente uno de los referentes académicos del sector vitivinícola en la Latinoamérica con una tradición que se remonta a mediados del siglo XIX con la creación de la Quinta Agronómica, Desde siempre, la facultad ha brindado asesoramiento y capacitación a todos aquellos individuos que pretendían poder ampliar sus horizontes
dentro del área de la agronomía, con un marcado peso en la vitivinicultura.
La virtualización de la Diplomatura permitirá a los estudiantes y docentes intercambiar conocimientos, establecer acciones educativas donde se garantice la pedagogía mediante el uso de recursos digitales: foros, chat, archivos en línea, recursos audioviduales, videoconferencias, actividades, entre otros. Del mismo modo, el uso de plataforma como el Campus Virtual de la Facultad de Ciencias Agrarias con Moodle, brinda la oportunidad de contar con un seguimiento personalizado en todos los estudiantes, acompañándolos en el cambio formativo.

Dentro de su trayectoria institucional en el campo específico de la Vitivinicultura, la Facultad de Ciencias Agrarias, cuenta con vastos antecedentes en la temática, con un gran número de proyectos de investigación y publicaciones. Es miembre de la Asociación Ad Hoc de Investigación, Desarrollo e Innovación de COVIAR. Posee vínculos estrechos con la Universidad de Davis, California, Universidad de Montpellier y la Universidad de Bordeaux, Francia, Universidad de Taica, Chile, Universidad de Geisenheim, Alemania entre otras.Tanto docentes como estudiantes se encuentran fuertemente internacionalizados.

El programa de Diplomatura de Posgrado en Cultura y Producción del Vino, consta en el expediente electrónico E-CUY: 0002948/2020 en el cual obra el Proyecto elaborado por la Facultad de Ciencias
Agrarias de la Unversidad Nacional de Cuyo consta de un cursado teóricopráctico que se compondrán de espacios curriculares bajo la modalidad de dictado a distancia y presencial, donde el alumno podrá, individualmente, ir adquiriendo las competencias necesarias para la aprobación del curso. Cada espacio curricular constará con una etapa de evaluación para garantizar la aprobación del módulo y así poder acceder al módulo siguiente. Asimismo, se prevé un total de 35 horas reloj para la visita en terreno de distintas propiedades vitivinícolas de la Provincia de Mendoza (Argentina). La Diplomatura de Posgrado en Cultura y Producción del vino tendrá una duración total de 10 meses, a coordinar los periodos de presencialidad según disponibilidad de los estudiantes y el cuerpo académico.

Profundizar y actualizar a distintos profesionales en el área de la viticultura y el vino como componente
del patrimonio cultural mundial, a modo de contribuir su conocimiento, defensa y conservación.
Objetivos especificos:
● Conocer la historia del vino;
● Incorporar el enfoque del vino como patrimonio cultural de la humanidad;
● Conocer las bases de la definición de Terruño y los aspectos que conlleva;
● Conocer las bases de los procesos productivos de los distintos tipos de vinificaciones;
● Conocer las bases para la conservación de los vinos;
● Conocer las bases para el análisis sensorial y degustación de los vinos;
● Profundizar los vínculos entre los distintos actores partícipes de la formacion:
Estudiantes-docentes-técnicos

La presente propuesta está dirigida a diferentes profesionales que sean o no actores directos en el área de la Vitivinicultura; pero que quieran adquirir un conocimiento más profundo del vino como patrimonio de la humanidad a fin de aplicar conceptos en el ámbito público como privado. Particularmente esta
Diplomatura está dirigida a personal de enoturismo, empleados públicos con injerencia en el desarrollo vitivinicola, profesionales que posean un interés personal, entre otros.

Tipología: Diplomado
Duración en horas: 200 horas reloj: 140 horas virtuales y 60 horas presenciales prácticas
Frecuencias de viaje: Un solo viaje para las clases presenciales

Recibirá una certificación avalada por la Universidad Nacional del Cuyo una vez aprobado
todos los módulos como Diplomatura de Posgrado en Cultura y Producción del Vino.
En acuerdo con la Ord. No. 59/2019-R el certificado llevará las firmas del Secretario/a de la SIIP del Rectorado, del Decano/a de la
FCA_UNCuyo, del Secretario/a de la SIIP de la FCA_UNCuyo y el Director/a de la Diplomatura de posgrado.

Poseer título universitario de grado o licenciatura de cuatro (4) años de duración como mínimo.
Formulario de inscripción
Partida de nacimiento normal, actualizada
Copia de cédula de identidad y/o pasaporte que acredite identidad de su país.
Copia del diploma correspondiente al título de grado, (certificado por la universidad de orígen)
Copia del récord académico de grado (certificado por la universidad de orígen)
Currículum Vitae
Cada estudiante deberá adquirir un seguro médico y de vida para el viaje presencial (costo aproximado USD.
60,oo).

Inicio módulos virtuales: Noviembre 2020 En la modalidad virtual vamos a utilizar el sistema del Campus Virtual de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCuyo, los estudiantes matriculados tendrán un usuario y una contraseña para que vayan ingresando a los distintos módulos. El Campus se basa en el sistema Moodle, donde dentro de la carrera tendrán toda la información. Los docentes cargan información, poseen un blog, existen clases presenciales a distancia bajo el sistema Meet (qué es el oficial de la FCA,
dado contamos con G-Suite), mismo las evaluaciones y otras actividades se realizan por ese medio. Al ser un sistema de cursos virtuales, la idea es que el estudiante avance con sus lecturas para aprovechar al máximo las clases presenciales a distancia con los docentes. Asimismo, se ofrecen horarios de
consulta y demás.


Inicio módulo presencial: Octubre 2021 En la modalidad presencial estaremos visitando en terreno de distintas propiedades vitivinícolas de la Provincia de Mendoza (Argentina) después de que los estudiantes aprueben los módulos virtuales.

  • El estudiante se compromete a cumplir con los acuerdos establecidos según el cronograma previsto de asistencia.
  • El estudiante se compromete a presentar los trabajos y pruebas requeridas por los docentes con la finalidad de aprobar la totalidad de los módulos.
  • El estudiante se compromete a realizar todos los esfuerzos del caso para culminar exitosamente el programa de diplomado,; si no llegara a cumplir con todas las obligaciones como estudiante, será bajo su entera responsabilidad.
  • El estudiante se compromete a realizar los pagos en las fechas acordadas, en el caso de que el estudiante realice pronto pago obtendrá el 5% de descuento del pago total, en el caso de que se acoja al financiamiento que otorga FUNDEFA deberá firmar un pagaré y presentar los documentos habilitantes para acceder a este financiamiento.
  • El estudiante una vez que inició el cursado del programa se compromente a cancelar la totalidad del mismo y si por causas de fuerza mayor decide aplazar la cursada de los siguientes módulos lo podrá hacer siempre y cuando se cuente con la disponibilidad en el programa.

FUNDEFA se encargará de:

  • Promover la Dimplomatura en Cultura y Producción del Vino de la Universidad Nacional del Cuyo
  • Registrar a los postulantes con sus datos en el Banco de Postulantes.
  • Calificar a los postulantes para que sean aceptados en la Universidad.
  • Captar los aportes económicos de cada estudiante dentro de las condiciones establecidas.
  • Informar a los estudiantes sobre los requisitos, deberes y derechos que deben enfrentar como estudiantes regulares.
  • Acompañar a cada estudiante en su trayectoria académica. Verificar el nivel de avance en el cursado de sus estudios.
  • Guiar en la normativa que se debe cumplir para la entrega de trabajos.
  • Guiar y acompañar en la legalización de documentos exigidos por la Universidad y estructura legal Argentina.
  • Guiar en la coordinación de toda la logística antes y durante el viaje: pasajes aéreos, terrestres, hoteles, departamentos, guía de restaurantes, guía de la ciudad, guía de costos de vida, sitios de interés de la ciudad.
  • Ayudar y guiar con médicos y centros de salud en caso de necesidad de los estudiantes en las fechas de estadía en la ciudad de Mendoza, Argentina.
  • Atender inquietudes y observaciones entre los estudiantes y la universidad.
  • Acompañamiento de un miembro del equipo durante la cursada del mòdulo presencial en la ciudad de Mendoza.
  • Vincular al estudiante con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyo para el cursado del programa intensivo y exclusivo para extranjeros.
  • Apoyo en la búsqueda de financiamiento para crédito educativo en varios bancos del paìs o de ser el caso financiamiento directo.
  • Administración y logística entre la universidad y el estudiante para la entrega y recepción de trabajos y certificados.
  • Apoyo en la formación de grupos de estudio y networking.

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